中国貴州省とそこに住む少数民族の事を主に書いてます。また、希望工程を通して見た中国農村部の教育の現状や中国の農村の様子についても書いてます。


by sakaijiu1
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

折耳根(ドクダミの根)の料理の数々

貴州省ではドクダミの根を様々に料理して食べます。ドクダミノ根の炒め物やドクダミの根と豚肉との炒め物は有名です。ドクダミ特有のあの臭いはそれほどでも無いのですが、口に入れ噛むと口いっぱいにあの臭いがひろがります。スープなどにも薬味のようにしてよく入っています。また、鍋にも入れますし、山羊粉や牛肉粉などの麺類の薬味としても使います。
ドクダミの根の炒め物。貴州料理なのでかなり辛いですが臭いはそれほどきつくない。
f0141553_14153293.jpg

こちらは麺に薬味として使う。大鍋に入れておいてあります。自分の好みに応じて好きなだけ入れる事が出来き無料。
f0141553_14184753.jpg

豚肉とドクダミの根の炒め物。これは大変おいしいです。
f0141553_14243846.jpg

[PR]
by sakaijiu1 | 2008-06-30 14:28 | 貴州の食べ物